Pages

Pages

Recipes

Dongeng

Food Photography

Review

Sos Med

S
Siput

"To, plis deh jangan nyebarin hoax gitu dong" komplenku.
"Hoax, apaan sih? Gue nyebarin hoax gimana?"
"Ya itu soal Yo. Elo bilang dia suka juga sama gue, sampe gue nekat mau ngomong. Bagus si Indra dateng, walaupun awalnya gue bete sama dia, tapi he saved my pride" kataku tak berhenti.
"Loh! Itu beneran. Gue bisa liat kalau dia itu suka sama elo. Lagian, ngapain juga gue bohong sama elo"
"Tapi To, sejak kejadian malam itu, Yo keliatan lebih ceria kayak orang jatuh cinta artinya mereka balikan" argumenku
"Kayaknya? Buktinya apa? Elo nanya sama dia? Atau dia cerita sendiri ke elo?"
"Neither. Buktinya ya sikap ceria dia itu"
"Itu cuma asumsi elo. Tanya dong! Cari tau, apa berita gue beneran hoax!" ada nada kesal dalam suaranya
"Misal memang mereka balikan, elokan sahabatnya, kasih selamat kek, tunjukin peduli elo walau gue tau sakit. Nah kalo ternyata mereka gak balikan, artinya elo masih punya peluang untuk ngebuktiin kata-kata gue kalo dia juga cinta sama elo".

Aku hanya bisa terdiam mendengarkan kebenaran dalam ucapan sahabatku itu.

"Ga, tiga tahun itu udah terlalu lama. Tunggu apa lagi? Resikonya cuma dua kok, diterima atau ditolak, ya mungkin ditolak pake ditonjok dikit" tawanya
"Gue butuh waktu"
"Take your time, tapi jangan sampai elo kalah sama siput, mereka lambat tapi sampai ke tujuan"

Dan malam itu kuhabiskan waktu untuk menyusun kembali asa. Ya, aku harus sampai ke tujuan!

Risalah Tiga Hati (10)

June 25, 2018

Baso-Pedas-Ingredients
Ingredients: Bakso Pedas So Good Ala Bibu

Ramadhan tahun ini adalah Ramadhan keempat buat K, anak saya, yang duduk di kelas dua Sekolah Dasar. Bersekolah di saat berpuasa tentulah tidak mudah buat K, apalagi Ujian Kenaikan Kelas juga dilaksanakan di bulan Ramadhan, sehingga wajib buat saya untuk membuat menu sahur yang bergizi dan tentunya menggugah selera. Kenapa harus menggugah selera? Karena sesungguhnya makan sahur itu tidaklah mudah, bahkan buat saya sekalipun.

K punya makanan favorit yaitu "Ayam Pedas Nenek" yang selalu berhasil membuat K makan banyak tanpa diminta, bahkan sering bikin ibunya geleng-geleng kepala karena gak berhenti nambah :D
Ayam Pedas Nenek ini adalah ayam goreng yang kemudian dibumbui dengan saus cabe atau bahasa ngetopnya itu Ayam Balado. Berhubung membuat Ayam Pedas Nenek butuh waktu dan tenaga, karena ayamnya harus diungkep dulu sebelum digoreng, jadilah saya mencari alternatif pengganti ayam, dan pilihan saya jatuh pada bakso, yang bukan saja favorit K, tapi juga semua anggota keluarga.

Baso-Pedas-2,
Bakso Pedas So Good Ala Bibu

Di rumah saya, makanan siap masak yang selalu tersedia itu adalah So Good Bakso Kuah Sapi. Bakso Kuah Sapi dari So Good ini diolah dari kandungan daging sapi pilihan dengan tekstur yang renyah dan kenyal. Kandungan gizinya pun seimbang, antara lemak, protein, karbohidrat dan natrium/sodium, untuk keterangan lebih detail bisa dilihat di http://sogood.id/.

Selama ini saya menggunakan Bakso Kuah Sapi untuk membuat sop, mie goreng/rebus, atau ya dimakan begitu saja sepertinya kodratnya, yaitu Bakso Kuah Sapi ;)
Khusus untuk makanan sahur kali ini, saya memodifikasi resep Ayam Pedas Nenek menjadi Bakso Pedas So Good Ala Bibu. Oiya, Bibu itu panggilan K untuk saya, walaupun sudah dua tahun terakhir ini K memanggil saya Nyanya, tapi saya tetap membahasakan diri saya sebagai Bibu (sekilas info aja daripada penasaran).

Bakso Pedas So Good Ala Bibu

Bahan-bahan:
Bakso Goreng:
1 bungkus So Good Bakso Kuah Sapi, suhu ruang
1 sdm mentega tawar (unsalted butter)

Bumbu Pedas:
1 bungkus bumbu, cabe kering dan bawang goreng (yang terdapat dalam kemasan So Good Bakso Kuah Sapi)
1 sdm cabe merah giling
2 siung bawang merah, iris halus
2 sdm minyak goreng
150 ml air panas
Gula pasir secukupnya (optional)
Air perasan jeruk nipis secukupnya

Baso-Pedas-1
Saus Pedasnya Dipisah

Cara:
Bakso Goreng:
1. Panaskan mentega dengan api sedang sampai mencair.
2. Masukkan Bakso Kuah Sapi So Good, kecilkan api dan tutup wajan biarkan sampai matang (kecoklatan)
3. Matikan api dan sisihkan.

Bumbu Pedas:
1. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket.
2. Tambahkan irisan bawang dan tumis sampai harum dengan api sedang.
3. Masukkan cabe giling, masak sambil diaduk sampai matang.
4. Tambahkan bumbu, cabe kering dan bawang goreng, aduk rata.
5. Tambahkan air panas dan kecilkan api. Masak sampai mendidih.

Penyelesaian:
Masukkan bakso goreng dan masak sambil diaduk sampai bumbu tercampur rata. Koreksi rasa, tambahkan gula pasir bila perlu. Sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Matikan api dan siap untuk dihidangkan. Taburi bawang goreng lebih nikmat.

Selain membuat Bakso Pedas So Good, saya juga membuat Bakso Saus Keju So Good buat K yang setiap pulang taraweh pasti pengen makan lagi. Di bulan Ramadhan kemarin, K dapat jatah nonton TV setiap pulang taraweh, dan kebiasaan dia setiap nonton TV itu harus ngemil, jadi deh saya buatin aja Bakso Saus Keju So Good. Alhamdulillah, dapat nilai 8 out of 10 :)

Bakso Kuah Sapinya saya goreng dengan butter, sama dengan cara seperti membuat Bakso Pedas So Good, hanya saus kejunya aja yang membedakan. Trus makannya bisa pakai kentang goreng, jadi lumayan bikin kenyang, soalnya selera makan K itu lagi hebat-hebatnya, gak ngerti deh.. kayaknya gak kenyang-kenyang gitu anaknya :D

Bakso-Saus-Keju-Ingredients
Ingredients: Bakso Saus Keju So Good Ala Bibu

Bakso Saus Keju So Good Ala Bibu

Bahan-bahan:
Bakso Goreng:
1 bungkus So Good Bakso Kuah Sapi, suhu ruang
1 sdm mentega tawar (unsalted butter)

Saus Keju:
6 buah keju putih
100 ml susu cair
Garam dan Merica sesuai kebutuhan
Bawang putih bubuk secukupnya (optional, kalo gak suka boleh gak pakai)

Cara:
Bakso Goreng:
1. Panaskan mentega dengan api sedang sampai mencair.
2. Masukkan Bakso Kuah Sapi So Good, kecilkan api dan tutup wajan biarkan sampai matang (kecoklatan)
3. Matikan api dan sisihkan.

Saus Keju:
1. Panaskan kembali wajan yang digunakan untuk menggoreng bakso.
2. Masukkan keju, dan aduk sampai tercampur rata dengan api sedang.
3. Tambahkan susu cair dan bawang putih bubuk, dan masak dengan api kecil sampai semua mendidih.
4. Tambahkan merica dan garam secukupnya, aduk sebentar dan matikan api.
5. Siap untuk disajikan.

Baso-Saus-Keju
Bakso Saus Keju So Good Ala Bibu

Alhamdulillah berkat Bakso Sapi Kuah, Ramadhan kemarin bisa dilewati dengan baik :)


#MasakanRumahKhasRamadhan #SogoodXbpn #LebihBaikSoGood


--------
So Good
Website: http://sogood.id/
Facebook: So Good Indonesia
Twitter: So Good Indonesia
Instagram: sogoodid
Youtube: So Good ID

Bakso Pedas So Good Ala Bibu

June 23, 2018

Instagram